Resep Nasi Rawon Ngawi - Recipeshooky

Resep Nasi Rawon Ngawi

Ngawi, Jawa Timur, Rawon merupakan santapan yang umum dijumpai disana. Jika anda sempat melewati daerah Madiun, Ngawi dan sekitarnya, papan-papan menu restoran yang menjual hidangan berkuah ini sangat mudah dijumpai, karena memang rawon adalah makanan khas Jawa Timur, walaupun di Surakarta, hidangan ini juga dikenal oleh masyarakat disana. Tidak heran, mengingat Surakarta jaraknya sangat dekat dengan Ngawi. 

Bagi anda yang belum familiar dengan masakan ini, mungkin kurang berselera ketika menatap hidangan ini, potongan-potongan daging sapi bergelimang dalam kuah yang hitam dengan taburan daun bawang dan tauge diatasnya. Tampangnya boleh tidak menarik tapi rasanya? Hmm, mantap! Gurih, kaya bumbu dan segar karena tidak mengandung santan. Warna hitam khas rawon ini karena adanya bumbu yang berperan sangat penting di masakan ini yaitu kluwek. Tidak menggunakan kluwek maka bukan rawon namanya. Kluwek selain memberikan efek warna hitam bak tinta juga membuat rasa kuah rawon menjadi gurih dan kental. 

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong-potong ukuran 3x3 cm
  • 50 gram tauge dari kacang hijau, kalau bisa cari yang belum terlalu panjang tumbuhnya
  • 2 batang daun bawang, rajang halus, sisakan sebagian untuk taburan saat akan menyantap rawon
  • 1200 - 1500 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 ruas kencur
Rawon Ngawi 

  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir cabai merah besar buang biji
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah kluwek, berat isinya saja + 60 gram  
  • 1/2 sendok makan terasi

Bumbu lainnya:

  • 3 ruas lengkuas, pipihkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, pipihkan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Pelengkap:

  • Sambal cabai rawit merah
  • Kerupuk udang
  • Telur asin, belah dua

Sambal rawit:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah


Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk, aduk rata. Gunakan api kecil saja ya agar bumbu matang sempurna tetapi tidak cepat gosong. Karena menggunakan kemiri agar tidak langu rasanya maka tumis hingga bumbu benar-benar matang ya. 
  2. Masukkan daging sapi, aduk bumbu hingga merata. Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk dan tutup wajan selama memasak daging agar cepat matang dan bumbu meresap. Aduk-aduk daging sesekali agar bagian bawahnya tidak mengering dan hangus, masak hingga daging setengah matang
  3. Pindahkan tumisan daging ke panci, tambahkan air dan masak hingga rawon mendidih dan daging matang. Cicipi rasanya, taburi dengan daun bawang dan angkat.  
  4. Membuat sambal rawit
  5. Rebus semua bahan hingga matang dan haluskan dengan cobek, sajikan sambal sebagai pelengkap rawon. 
  6. Sajikan selagi hangat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Nasi Rawon Ngawi "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel